domingo, 6 de julio de 2014

SUSPIRO A LA LIMEÑA postre peruano


 
También conocido como suspiro a la limeña o suspiro limeño, es un dulce típico de Lima , tan popular como la Mazamorra morada o el arroz con leche .
Se cree que este postre se ha desarrollado durante el siglo XX, a partir del manjar blanco de yemas o mazamorra de yemas.
 Otra opción que pudo dar origen al suspiro de limeña, es la crema amerengada, del recetario de Boix Ferrer de 1928, titulada “Cocina Práctica, Moderna y Económica con la Criolla del Perú, Postres y Helados”. Esta crema cuando es “borracha”, se acerca mucho al suspiro del que hablamos, según el “Diccionario de Gastronomía Peruana Tradicional” de Sergio Zapata Acha.
A continuación una receta para 6 personas

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 6 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo
  • 1 copita de oporto
  • 1/4 de taza de azucar
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

En una olla colocar las dos leches y dejarlas hervir por aproximadamente 15 minutos. Moverlas constantemente con una cuchara de madera, para que no se quemen. Dejar que las leches tomen el punto de manjar blanco, hasta que se vea el fondo de la olla.
Retirar del fuego e incorporar la vainilla y las yemas una por una . Mover bien para que no se cocinen.
 Entibiar y verter esta preparación en copas individuales o en una dulcera grande. Aparte, en otra ollita, colocar el azúcar, cubrir con oporto,y llevar al fuego hasta obtener un almibar a punto de hilo.
 En un tazón bien seco y limpio batir las claras, y cuando esten bien batidas a punto nieve, agregar el almibar caliente de oporto en forma de hilo, sin dejar de batir hasta que se enfríe.
 Colocar este merengue sobre el manjar blanco, formamdo copos manualmente, o colocarlo en una manga de decoración, con boquilla de estrellay decorar sobre las copas o la dulcera. Antes de servir espolvorre con canela en polvo.
 Tips:
En lugar de leche evaporada, se puede usar una lata de leche evaporada con 150 gramos de azúcar.

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